
Ocorrência de Listeria monocytogenes em queijo artesanal tipo coalho comercializado na cidade de Manaus-AM, Brasil
2003; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 33; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0044-59672003000400007
ISSN1809-4392
AutoresSimone de Nazaré Melo Ramos, Cristóvão Alves da Costa,
Tópico(s)Microbial Inactivation Methods
ResumoA ocorrência de Listeria sp. em queijo artesanal tipo coalho comercializado na cidade de Manaus foi estudada. No período de março a maio de 1998 foram coletadas 58 amostras do produto em feiras e mercados localizados em seis zonas da cidade de Manaus. Em duas amostras de queijo foram identificadas duas espécies de Listeria: L. monocytogenes e L. innocua. A primeira espécie é reconhecidamente patogênica para o ser humano. Os resultados apresentados demonstraram haver risco de transmissão de enfermidades pelo consumo de queijos processados sem os devidos cuidados de higiene.
Referência(s)