Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Método de extração de sílica da casca do arroz

2014; Associação Brasileira de Cerâmica; Volume: 60; Issue: 353 Linguagem: Português

10.1590/s0366-69132014000100022

ISSN

1678-4553

Autores

Leandro Fernandes, Marcio Gomes Sabino, Hebert Luís Rossetto,

Tópico(s)

Mesoporous Materials and Catalysis

Resumo

A influência dos ácidos cítrico, acético e oxálico na extração da sílica a partir da casca do arroz foi estudada. As condições experimentais da extração, como pressão e concentração ácida, também foram estudadas. De acordo com o tamanho dos poros pela adsorção de N2, conforme método BET, foram classificadas como mesoporosa. Comparações entre diferentes tipos de ácidos utilizados foram realizadas pela área de superfície específica da sílica obtida.O ácido que apresentou melhor desempenho foi o acético, resultando em área de superfície específica 271 m²/g; o ácido cítrico apresentou o melhor resultado de pureza, 99,96%.

Referência(s)