
Degranulação de neutrófilos ex-vivo por ação do polímero de amido de mandioca
2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 40; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782010005000075
ISSN1678-4596
AutoresMarcos Antônio da Silva Cristovam, Gentil Ferreira Gonçalves, Orlando Seiko Takemura, Ana Paula Inoe Tomasini, Douglas Cardoso Dragunski, Joice Reolon, Juliana Oliveira Gomes, William Megda,
Tópico(s)Oral and gingival health research
ResumoOs neutrófilos têm papel essencial na defesa do hospedeiro contra infecções. Quando estimulados respondem com aumento do consumo de oxigênio denominado "explosão respiratória", que gera grande quantidade de ânion superóxido e peróxido de hidrogênio, os quais desempenham importante função antimicrobiana, e subsequente degranulação de neutrófilos. Os polímeros são materiais amplamente utilizados em medicina veterinária. Vários estudos vêm sendo realizados na busca de novos polímeros e sua biocompatibilidade para uso médico. Um polímero de amido de mandioca (Manihot esculenta crantz) foi produzido no Laboratório de Química da Universidade Paranaense - Campus Umuarama, com objetivo de analisar a possibilidade de ocorrer degranulação de neutrófilos quando expostos ao amido. Os resultados iniciais mostraram uma ação bioinerte do polímero de amido de mandioca em diferentes concentrações quando colocado junto com neutrófilos. Dessa forma, este material tem aplicação potencial em biomateriais.
Referência(s)