
Utilização de microscopia eletrônica de varredura para detecção de fraudes em café torrado e moído
1999; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 19; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0101-20611999000300002
ISSN1678-457X
AutoresRenata D. de Mello Castanho AMBONI, Alícia de Francisco, Evanilda Teixeira,
Tópico(s)Coffee research and impacts
ResumoAtualmente a detecção de fraudes em café em pó, desengordurado e tamizado, é realizada por microscopia ótica. Assim, propõe-se um método alternativo de microscopia, mais rápido e eficiente do que o usado atualmente para a detecção de fraudes amiláceas em café torrado e moído: a microscopia eletrônica de varredura. Comparou-se café puro com café fraudado com 2,5, 5 e 10% de centeio, cevada, milho e trigo. Em todas as análises de microscopia eletrônica de varredura (SEM) de café fraudado, detectou-se, facilmente, a presença de amido, o que não ocorreu na microscopia ótica. Sugere-se o uso de microscopia eletrônica de varredura como um método para a identificação de cereais como adulterantes em café.
Referência(s)