Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Produção de copo-de-leite em resposta à adubação com NPK e esterco bovino

2012; Volume: 18; Issue: 2 Linguagem: Português

10.14295/rbho.v18i2.684

ISSN

2359-3237

Autores

Elka Fabiana Aparecida Almeida, Patrícia Duarte de Oliveira Paiva, Jussara Ellen Morais Frazão, Fernanda Helena Souza Santos, Fernanda Auxiliadora Resende, Mara L. Campos,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

<p>O copo-de-leite é uma das principais flores de corte cultivadas na região Sul de Minas Gerais e pode ser uma excelente alternativa de produção para a agricultura familiar. No entanto, há poucas informações sobre sua produção no Brasil, principalmente no que se refere à nutrição mineral. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a utilização de diferentes doses de esterco bovino combinadas com doses de adubo mineral, na produção de copo-de-leite. Foram estabelecidos 12 tratamentos, constituídos de quatro doses de NPK 10:10:10 (0, 150, 250 e 350 kg 1000 m-2) combinadas com três doses de esterco bovino (0, 20 e 40 L m-2), distribuídos em esquema fatorial 4 x 3, em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados a altura das plantas, o número, a largura e o comprimento de folhas, o número de inflorescências, o comprimento da haste floral, a largura e o comprimento da espata e o peso da matéria fresca das inflorescências. O melhor resultado foi obtido com a dose de 350 kg 1000 m-2 de NPK 10:10:10, combinada com a dose de 40 L m-2 de esterco. Esse tratamento propiciou maior número de inflorescências em plantas de copo-de-leite.</p>

Referência(s)