
Avaliação de cinco híbridos de milho (Zea mays, L.) em diferentes estádios de maturação: 2. Concentrações dos componentes estruturais e correlações
2003; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 32; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982003000300005
ISSN1806-9290
AutoresJuliano Ricardo Fontanini Beleze, Lúcia Maria Zeoula, Ulysses Cecato, Paulo Henrique Moura Dian, Elias Nunes Martins, Alencariano José da Silva Falcão,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoEste trabalho foi conduzido para avaliar a concentração de componentes estruturais de cinco híbridos de milho Pioneer: o superprecoce P32R21, os precoces P30R07, P3041, P30F33 e o semiprecoce P30F80, em cinco estádios de maturação. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A colheita das plantas dos híbridos de milho foi realizada em cinco estádios de maturação propostos: 30, 34, 38, 42 e 46% de matéria seca (MS). Para cada estádio de maturação, procedeu-se à separação de colmo + bainha, lâmina foliar, grão, sabugo e palha. Depois das pesagens e com posterior determinação dos teores de MS, foram obtidas as concentrações (%) de grão, de sabugo + palha, de espiga, de colmo + bainha e de lâmina foliar em relação à planta inteira dos cinco híbridos, nos cinco estádios de maturação. Para todos os parâmetros avaliados, os híbridos diferiram entre si e apresentaram significância de dias pós-plantio (DPP). Ficou caracterizado que, com o avanço do estádio de maturidade da planta, ocorreram aumento nas concentrações (%) de espiga e grãos e diminuição nas concentrações da lâmina foliar e colmo + bainha em relação à MS da planta inteira.
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