
Novilhos nelore suplementados em pastagens: consumo, desempenho e digestibilidade
2010; University of Córdoba; Volume: 59; Issue: 228 Linguagem: Português
10.4321/s0004-05922010000400008
ISSN1885-4494
AutoresRobério Rodrigues Silva, Ivanor Nunes do Prado, Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Fabiano Ferreira da Silva, Hermógenes Almeida de Santana Júnior, Danilo Ribeiro de Souza, Daniel Lucas Santos Dias, Maria Magna Silva Pereira, J.A. Marques, Mônica Lopes Paixão,
Tópico(s)Agroforestry and silvopastoral systems
ResumoObjetivou-se com este estudo verificar os efeitos de diferentes níveis de suplementação em pastagens sobre o consumo de forragem, o desempenho animal e a digestibilidade dos nutrientes em novilhos Nelore na fase de terminação em pastagens no Sudoeste da Bahia.A parte de campo foi implantada numa área de 52,0 ha, dividida em oito piquetes de aproximadamente 6,5 ha cada, subdivididas em setores com aguada central.Testaram-se quatro níveis de suplementação em função do peso vivo: T00, T03, T06 e T09.Na fase de suplementação, houve efeito decrescente sobre o consumo da pastagem e da fibra em detergente neutro.Houve efeito linear crescente em função dos níveis de suplementação para os consumos de proteína bruta, extrato etéreo, carboidrato não-fibroso, nutrientes digestíveis totais, energia digestível e energia bruta.No período chuvoso, nenhuma variável foi alterada.O desempenho animal apresentou efeito linear crescente na fase de suplementação e manteve-se inalterado no período chuvoso.A conversão alimentar e a eficiência alimentar foram alteradas positivamente pela inclusão dos níveis de suplementação.Houve efeito linear crescente sobre os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e carboidratos não-fibrosos.A digestibilidade da fibra em detergente neutro apresentou efeito quadrático enquanto a do extrato etéreo não foi alterada.No período chuvoso, nenhuma das variáveis foi alterada.
Referência(s)