Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

"Como é possível que você tenha um Ph.D. e ainda não saiba cortar uma costela em pé?" Sidney Mintz e a antropologia da alimentação

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; Volume: 18; Issue: 38 Linguagem: Português

10.1590/s0104-71832012000200015

ISSN

1806-9983

Autores

César G. Victora, Maria Eunice Maciel,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

O nome de Sidney Mintz e sobejamente conhecido entre os antropologos de varias geracoes. Grande foi e e sua importância na disciplina desde a se-gunda metade do seculo XX, tendo enriquecido, signifi cativamente, o debate antropologico. Suas pesquisas tem motivado fecundas perspectivas, tanto no que se refere as culturas do Caribe quanto a area conhecida como antropologia da alimentacao no Brasil.No primeiro caso, o seu trabalho de campo na regiao do Caribe iniciou--se em 1948, primeiramente em Porto Rico e na Jamaica, e subsequentemente no Haiti. Suas pesquisas contemplam de forma abrangente a complexidade de sociedades marcadas por uma historia de trabalho forcado e escravidao imposta pela colonizacao europeia nas Americas e pelo modo de producao da cana-de-acucar. Seu evidente interesse pela historia e pela economia po-litica da regiao motivou a escrita e a edicao de dezenas de livros e centenas de artigos que infl uenciaram antropologos e historiadores em todo o mundo desde meados do seculo XX. Entre os seus livros mais conhecidos encontra-se

Referência(s)