
Extratos vegetais em dietas para frangos de corte
2010; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 39; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982010000400015
ISSN1806-9290
AutoresPricila Vetrano Rizzo, José Fernando Machado Menten, Aline Mondini Calil Racanicci, Ana Beatriz Traldi, Cynthia Siqueira Silva, Patrícia Watanabe Zanin Pereira,
Tópico(s)Moringa oleifera research and applications
ResumoObjetivou-se avaliar o fornecimento de misturas de extratos vegetais nas dietas de frangos de corte. Utilizaram-se 1.350 aves distribuídas em blocos casualizados, com seis repetições e cinco dietas, uma sem aditivos e outras quatro, cada uma contendo um dos aditivos: 10 ppm de avilamicina; 200 ppm de um produto contendo óleos essenciais de cravo, tomilho, canela e pimenta; 100 ppm de um produto comercial composto de óleos essenciais sintéticos de orégano e canela e óleo-resina de pimenta microencapsulados; 500 ppm de um produto comercial constituído de óleo de eucalipto, óleo essencial de canela-da-china, folhas de boldo-do-chile e sementes de feno-grego na fase inicial e 1.200 ppm nas fases de crescimento e final. Aos 21 e 42 dias, foram avaliadas as variáveis de desempenho e aos 44 dias de idade, as características de carcaça. Dos 27 aos 30 dias de idade, foi realizado o ensaio de metabolismo pelo método de coleta total de excretas e determinadas a energia metabolizável e a digestibilidade da proteína bruta das dietas. As dietas com misturas de extratos vegetais não tiveram efeito significativo sobre o desempenho se comparadas à dieta sem aditivo e à dieta com antibiótico. A ausência de desafio na criação e a utilização de dietas com ingredientes de alta digestibilidade podem ter contribuído para que as aves expressassem todo o seu potencial, tornando indetectável a melhora ocasionada pela inclusão de qualquer dos aditivos. Dietas contendo misturas de extratos vegetais promovem desempenho semelhante ao obtido com dietas contendo antibiótico.
Referência(s)