Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BEBIDA PROTÉICA ELABORADA COM EXTRATO DE SOJA E POLPA DE PÊSSEGOS

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 26; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5380/cep.v26i1.11797

ISSN

1983-9774

Autores

Rosane S. Rodrigues, Roberto Moretti,

Tópico(s)

Food composition and properties

Resumo

Este trabalho objetivou a caracterização físico-química de bebida elaborada com extrato de soja e polpa de pêssegos, com teor protéico de soja (2%) mais elevado que o encontrado em bebidas similares no mercado. Os resultados demonstraram que a bebida manteve todos os constituintes da composição físico-química da matéria-prima original (teores de proteínas e lipídeos da soja, e de açúcares, fibras e ácido ascórbico da fruta). A bebida apresentou grande parte dos aminoácidos essenciais, entre 73 e 91% do padrão estabelecido pela FAO, sendo que a fruta contribuiu para o incremento do teor de aminoácidos não-essenciais. Os oligossacarídeos e isoflavonas mantiveram-se na bebida proporcionalmente ao extrato de soja e a quantidade de proteínas e de isoflavonas totais mostrou-se superior a das bebidas similares disponíveis no mercado.

Referência(s)