Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Produção e avaliação de briquetes de resíduos lignocelulósicos

2011; Embrapa Forestry; Volume: 31; Issue: 66 Linguagem: Português

10.4336/2011.pfb.31.66.103

ISSN

1984-8986

Autores

Luana Elís de Ramos e Paula, Paulo Fernando Trugilho, Raphael Nogueira Rezende, Claudinéia Olímpia de Assis, Ana Elisa Rodarte Baliza,

Tópico(s)

Insect Pest Control Strategies

Resumo

O objetivo deste trabalho foi produzir e avaliar briquetes de residuos de biomassa vegetal e testar diferentes tempos e temperaturas de briquetagem para alguns deles. O material utilizado foi residuos do processamento da madeira (maravalha e serragem); pergaminho do grao e caule do cafeeiro; caule e vagem do feijao; caule e vagem da soja; casca de arroz; folha, caule, palha e sabugo de milho e palha e bagaco de cana-de-acucar. A briquetagem foi realizada a pressao de 150 Bar. Foram testados diferentes tempos de briquetagem para a serragem da madeira e diferentes temperaturas para a casca do arroz e para o pergaminho do cafe. Na avaliacao da qualidade dos briquetes, determinaram-se a densidade relativa aparente, a resistencia a compressao e o indice de combustao. Os resultados indicaram que o tempo e a temperatura de briquetagem interferiram na resistencia mecânica dos briquetes. O melhor tempo de prensagem foi de 8 minutos e a temperatura de 125 °C. Os briquetes da casca de arroz apresentaram maior densidade e alta resistencia mecânica. O maior indice de combustao foi encontrado para os briquetes da vagem do feijao. doi: 10.4336/2011.pfb.31.66.103

Referência(s)