
Avaliação de frutos de laranjeira 'Pera' em função dos anelamentos de ramos em diferentes épocas
1999; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 56; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0103-90161999000300004
ISSN1678-992X
AutoresAbel Rodrigues Simões Júnior, Francisco de Assis Alves Mourão Filho, Paulo Sérgio Rodrigues de Araújo, Sônia Maria de Stéfano Piedade, Ângelo Pedro Jacomino,
Tópico(s)Plant Physiology and Cultivation Studies
ResumoAvaliou-se os efeitos da técnica de anelamento em ramos na qualidade dos frutos de laranja `Pera' na época de verão e outono. O trabalho foi desenvolvido em Piracicaba, SP, utilizando-se laranjeiras `Pera' enxertadas em limoeiro `Cravo', cultivadas no espaçamento 8,0 x 4,0 m. Adotou-se quatro tratamentos (anelamento simples, duplo, paralelo e testemunha) em duas épocas (verão e outono). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo utilizados os seguintes parâmetros para avaliação: altura, diâmetro, massa, volume, espessura da casca, percentagem de suco, acidez, sólidos solúveis totais e "ratio". Observou-se que houve efeito do anelamento, destacando-se o anelamento simples, sobre a qualidade dos frutos na época de verão.
Referência(s)