Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação de frutos de laranjeira 'Pera' em função dos anelamentos de ramos em diferentes épocas

1999; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 56; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0103-90161999000300004

ISSN

1678-992X

Autores

Abel Rodrigues Simões Júnior, Francisco de Assis Alves Mourão Filho, Paulo Sérgio Rodrigues de Araújo, Sônia Maria de Stéfano Piedade, Ângelo Pedro Jacomino,

Tópico(s)

Plant Physiology and Cultivation Studies

Resumo

Avaliou-se os efeitos da técnica de anelamento em ramos na qualidade dos frutos de laranja `Pera' na época de verão e outono. O trabalho foi desenvolvido em Piracicaba, SP, utilizando-se laranjeiras `Pera' enxertadas em limoeiro `Cravo', cultivadas no espaçamento 8,0 x 4,0 m. Adotou-se quatro tratamentos (anelamento simples, duplo, paralelo e testemunha) em duas épocas (verão e outono). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo utilizados os seguintes parâmetros para avaliação: altura, diâmetro, massa, volume, espessura da casca, percentagem de suco, acidez, sólidos solúveis totais e "ratio". Observou-se que houve efeito do anelamento, destacando-se o anelamento simples, sobre a qualidade dos frutos na época de verão.

Referência(s)