Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Doces de ovos, doces de freiras: a doçaria dos conventos portugueses no livro de receitas da irmã Maria Leocádia do Monte do Carmo (1729)

2002; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; Issue: 17-18 Linguagem: Português

10.1590/s0104-83332002000100017

ISSN

1809-4449

Autores

Leila Mezan Algranti,

Tópico(s)

History of Colonial Brazil

Resumo

A confeccao de doces sempre ocupou um papel de destaque na imagem que se tem da vida conventual feminina na Idade Moderna e nos estudos sobre o cotidiano nos conventos – em especial na Peninsula Iberica e na America latina – e faz parte indiscutivel da historia dessas instituicoes. Embora a maior parte das regras religiosas imponha ate hoje dietas e tabus alimentares as reclusas, fazer doces, bolos e licores tornou-se uma tradicao cultural e, principalmente, um elemento importante de sobrevivencia economica nessas instituicoes. Doces para casamentos, batizados e festas eram a especialidade das religiosas luso-brasileiras, a ponto de um ditado antigo no Rio de Janeiro, referindo-se ao famoso convento setecentista existente na cidade, afirmar: “no Convento da Ajuda so os doces sao bons”.

Referência(s)