
Atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência de "bitter pit" em maçãs
2011; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 46; Issue: 7 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2011000700003
ISSN1678-3921
AutoresAquidauana Miqueloto, Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Cristiano André Steffens, Aline dos Santos, Tiago Miqueloto, João Paulo Generoso Silveira,
Tópico(s)Horticultural and Viticultural Research
ResumoO objetivo deste trabalho foi identificar os atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência pós-colheita de "bitter pit" em maçãs 'Fuji' e 'Catarina'. Os frutos foram colhidos, armazenados por 120 dias a 1ºC, com 90–95% de umidade relativa e, em seguida, divididos em lotes com ou sem sintoma de "bitter pit". Maçãs 'Catarina' apresentaram maior incidência e severidade de "bitter pit", em comparação a 'Fuji'. Em ambas as cultivares, os frutos com "bitter pit" apresentaram maior produção de etileno, respiração e acidez titulável, e menor pH, firmeza de polpa, textura da casca e da polpa e percentagem de cor vermelha na casca. Os frutos com "bitter pit" também apresentaram menores teores de Ca e maiores valores das relações K/Ca, N/Ca, (K+Mg)/Ca e (K+Mg+N)/Ca nos tecidos da casca e da polpa da região pistilar. A análise canônica discriminante indica que os atributos mais adequados para discriminar frutos com e sem "bitter pit" são força para penetração na polpa e relação K/Ca na polpa, em maçãs 'Fuji', e acidez titulável e relação K/Ca na casca, em maçãs 'Catarina'.
Referência(s)