
Eficiência do óleo de candeia na melhoria da resistência da madeira de sumaúma a cupins
2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 16; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0104-77602010000200014
ISSN2317-6342
AutoresJuarez Benigno Paes, Clécio Maynard Bastista da Fonsêca, Carlos Roberto de Lima, Ademilson Daniel de Souza,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoNesta pesquisa, objetivou-se avaliar a eficiência do óleo de candeia (Eremanthus erythropappus (DC.) Macleish.), na melhoria da resistência da madeira de sumaúma (Ceiba pentandra (L.) Gaertn.) ao cupim xilófago Nasutitermes corniger (Motsch.), em ensaios de laboratório. Utilizaram-se corpos-de-prova com dimensões nominais de 0,7 x 2,0 x 2,5 cm (espessura x largura x comprimento) para o ensaio de alimentação forçada e de 0,7 x 2,0 x 10,2 cm (espessura x largura x comprimento) para o de preferência alimentar. As amostras foram tratadas pelo processo de imersão a frio e atingiram retenções médias de 10,61; 16,73; 22,04; e 26,94 kg de óleo/m³ de madeira (ensaio de alimentação forçada) e de 38,35; 58,22; 87,53; e 108,36 kg de óleo/m³ de madeira (ensaio de preferência alimentar), e submetidas ao ataque do cupim Nanutitermes corniger, durante 28 e 20 dias para os ensaios de alimentação forçada e preferência alimentar, respectivamente. Constatou-se que o óleo de candeia nas retenções de 10,61 kg/m³ (ensaio de alimentação forçada) e de 38,35 kg/m³ (ensaio de preferência alimentar), inibiu o ataque dos cupins e as retenções de 16,73 kg/m³ (ensaio de alimentação forçada) e de 58,22 kg/m³ (ensaio de preferência alimentar) preveniram o ataque à madeira tratada, inviabilizando o acesso dos cupins à fonte de alimento.
Referência(s)