Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação

2010; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 39; Issue: 9 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982010000900002

ISSN

1806-9290

Autores

Paulo César de Faccio Carvalho, Anneleen Katty Marie Yvonne Dewulf, Aníbal de Moraes, Carolina Bremm, Júlio Kuhn da Trindade, Claudete Reisdörfer Lang,

Tópico(s)

Phytase and its Applications

Resumo

Com o objetivo de estudar alternativas de extensificação, avaliou-se o efeito da redução da oferta de suplemento (níveis de 100, 65, 45 e 20% das exigências totais para produção) e de sua substituição por pastagens de capim-quicuio sobre a produção e composição de leite. O experimento foi realizado em delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições, pelo método de pastejo com lotação contínua e taxa de lotação variável, tendo como meta a manutenção do pasto a 20 cm de altura. A produção de leite individual e por área apresentou resposta linear positiva com o nível de suplementação. Os componentes qualitativos do leite não foram alterados pela redução do uso de suplementos, contudo, as produções diárias de proteína bruta e gordura por vaca variaram com os níveis de suplementação. Vacas pastejando capim-quicuio não mantêm a produção de leite quando se reduz a oferta de suplemento.

Referência(s)