
Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação
2010; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 39; Issue: 9 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982010000900002
ISSN1806-9290
AutoresPaulo César de Faccio Carvalho, Anneleen Katty Marie Yvonne Dewulf, Aníbal de Moraes, Carolina Bremm, Júlio Kuhn da Trindade, Claudete Reisdörfer Lang,
Tópico(s)Phytase and its Applications
ResumoCom o objetivo de estudar alternativas de extensificação, avaliou-se o efeito da redução da oferta de suplemento (níveis de 100, 65, 45 e 20% das exigências totais para produção) e de sua substituição por pastagens de capim-quicuio sobre a produção e composição de leite. O experimento foi realizado em delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições, pelo método de pastejo com lotação contínua e taxa de lotação variável, tendo como meta a manutenção do pasto a 20 cm de altura. A produção de leite individual e por área apresentou resposta linear positiva com o nível de suplementação. Os componentes qualitativos do leite não foram alterados pela redução do uso de suplementos, contudo, as produções diárias de proteína bruta e gordura por vaca variaram com os níveis de suplementação. Vacas pastejando capim-quicuio não mantêm a produção de leite quando se reduz a oferta de suplemento.
Referência(s)