
Nutrição e produtividade de plantas de pimentão colorido, adubadas com biofertilizante de suíno
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 18; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662014000600004
ISSN1807-1929
AutoresMaria Aparecida Nogueira Sediyama, Marlei Rosa dos Santos, Sânzio Mollica Vidigal, Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, Luciano Luís Jacob,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoO biofertilizante de suíno pode ser utilizado em cultivos agrícolas respeitando critérios de qualidade e quantidade necessárias ao solo e à planta. Com este trabalho objetivou-se avaliar a nutrição e a produtividade de frutos em duas cultivares de pimentão colorido, adubadas com biofertilizante de suíno utilizando-se de técnicas de cultivo orgânico. Duas cultivares híbridas foram avaliadas: Amanda (frutos amarelos) e Rubia (frutos vermelhos) e quatro doses de biofertilizante (0, 30, 60 e 120 m³ ha-1) aplicadas no solo antes do plantio e em cobertura, após o transplante das mudas. Observou-se resposta para doses de biofertilizante com efeitos positivos na nutrição das plantas e na produtividade de frutos. A cultivar Rubia apresentou maior índice SPAD e maior teor de N nas folhas em relação à cv. Amanda (P < 0,05). A produtividade de frutos extras foi de 15,39 t ha-1 com a dose de 110 m³ ha-1 de biofertilizante para as duas cultivares. Quanto à produtividade comercial a cv. Rubia foi mais produtiva (21,45 t ha-1) que a Amanda (17,22 t ha-1). A aplicação do biofertilizante de suíno proporciona plantas com estado nutricional e potencial produtivo adequado podendo, desta forma, ser recomendado na fertilização não convencional do pimentão colorido.
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