
Produtividade, composição química e características agronômicas de diferentes forrageiras
2010; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 39; Issue: 12 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982010001200007
ISSN1806-9290
AutoresLeandro Licursi de Oliveira, Aureliano José Vieira Pires, Anselmo Eloy Silveira Viana, Sylvana Naomi Matsumoto, Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Leandro Sampaio Oliveira Ribeiro,
Tópico(s)Agronomic Practices and Intercropping Systems
ResumoUm experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a produção e extração de nutrientes de diferentes forrageiras. Foram implantadas quatro culturas anuais: milho, sorgo-sudão, sorgo forrageiro e girassol em um delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (culturas) e cinco repetições. O girassol e o sorgo-sudão apresentaram as maiores produções de matéria verde, enquanto o milho e o sorgo forrageiro destacaram-se pela produção de matéria seca. Os maiores valores da fração fibrosa foram observados para o sorgo-sudão. A cultura de girassol extraiu a maior quantidade de cálcio, potássio e magnésio, enquanto o sorgo-sudão apresentou a maior extração de fósforo. A extração de nitrogênio e sódio não diferiu entre as culturas. O milho apresenta-se como melhor forragem para silagem por possuir maior proporção de espiga em relação ao restante da planta.
Referência(s)