Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estimativa de graus-dia em função de altitude e latitude para o estado de São Paulo

1977; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 36; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051977000100005

ISSN

1678-4499

Autores

Mário José Pedro Júnior, Orivaldo Brunini, Rogério Remo Alfonsi, Luiz Roberto Angelocci,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O grau-dia é uma unidade térmica utilizada, principalmente, na determinação de épocas de plantio e colheita dos vegetais, contribuindo para uma agricultura racional. Pode ser estimado através de dados termométricos, ou seja, de médias mensais de temperaturas máximas e mínimas, obtidas em abrigos meteorológicos padrões, para regiões climaticamente homogêneas. No presente trabalho foi utilizada a temperatura base de 10° C, abaixo da qual grande parte das plantas anuais não têm bom desenvolvimento. Devido à pequena quantidade de estações meteorológicas no Estado, determinaram-se equações de regressão múltipla, pelo método dos quadrados mínimos, para a estimativa do total mensal de graus-dia em função da altitude e latitude da localidade. Os resultados obtidos mostram que tal metodologia pode ser empregada no Estado de São Paulo, com razoável probabilidade de acerto, na estimativa dos graus-dia, podendo ser usados na determinação de épocas de plantio e colheita.

Referência(s)