Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Exigência de proteína e composição da carcaça de galos reprodutores de 27 a 61 semanas de idade

2006; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 35; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982006000700013

ISSN

1806-9290

Autores

Carlos Augusto Quadro Borges, Horácio Santiago Rostagno, José Humberto Vilar da Silva, Luiz Fernando Teixeira Albino, Ciro Alexandre Alves Torres, José Jordão Filho, Marcelo Luís Gomes Ribeiro,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de estimar a exigência de proteína e a composição de carcaça de galos reprodutores de 27 a 61 semanas de idade. Para avaliar o peso corporal, o volume de sêmen e a concentração espermática, a motilidade, o vigor e a fertilidade, foram selecionadas 450 fêmeas e 75 machos da linhagem Cobb-500. Para avaliar a composição química da carcaça em MS, PB e gordura bruta (GB) em função do consumo de proteína, foram utilizados 30 machos. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (12,0; 14,2; 16,4; 18,6 e 20,8 g PB/ave/dia). No ensaio de desempenho reprodutivo, cada tratamento foi composto de 15 repetições de um galo e, no ensaio de avaliação de carcaça, cada tratamento continha duas repetições. Três galos foram abatidos às 45 e três às 61 semanas de idade. Houve efeito quadrático do consumo de proteína sobre o volume de sêmen, a concentração espermática, a motilidade, o vigor e a fertilidade dos espermatozóides. Apenas o peso corporal e a porcentagem de MS não foram alterados pelos tratamentos, entretanto, nos níveis extremos (deficiência ou excesso) de consumo de proteína, a porcentagem de gordura na carcaça aumentou e o desempenho reprodutivo dos galos piorou. Portanto, recomenda-se consumo de 16,9 g de proteína/ave/dia para suprir as necessidades protéicas de galos reprodutores de 27 a 61 semanas de idade.

Referência(s)