Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito de níveis de suplementação sobre o comportamento ingestivo de bezerras em pastagem de aveia (Avena strigosa Schreb.) e azevém (Lolium multiflorum Lam.)

2005; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 34; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982005000200005

ISSN

1806-9290

Autores

Carolina Bremm, Marta Gomes da Rocha, João Restle, Alcides Pilau, Denise Baptaglin Montagner, Fabiana Kellermann de Freitas, Stefani Macari, Denise Adelaide Gomes Elejalde, Dalton Roso, Juliano Roman, Éverton Pujol Guterres, Vagner Guasso da Costa, Fábio Pereira Neves,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Foi avaliado o comportamento ingestivo de bezerras de corte submetidas a diferentes níveis de suplementação energética. Os níveis testados foram (0; 0,5; 1,0; 1,5% do peso vivo), em pastagem de aveia preta (Avena strigosa Schreb.) e azevém (Lolium multiflorum Lam.). O suplemento foi farelo de trigo, fornecido diariamente às 14h. Para registro das atividades de pastejo, ruminação, ócio e permanência no cocho, adotou-se a observação visual, feita a cada dez minutos, durante 24 horas, em quatro datas. Para cada nível de suplementação, foram observados seis animais dos grupos genéticos Charolês, 3/4 Charolês/Nelore e 5/8 Nelore/Charolês, com aproximadamente oito meses de idade e peso inicial de 158 kg. Os animais que receberam suplementação diminuíram o tempo de pastejo em relação aos não-suplementados, sem alteração no consumo estimado de forragem. Os animais que receberam suplementação a 1,5% do PV permaneceram mais tempo no cocho, aumentando a freqüência de retorno ao cocho nos maiores níveis de suplementação. Os níveis de suplementação não interferiram nos tempos de ruminação e ócio.

Referência(s)
Altmetric
PlumX