Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Degradabilidade ruminal do feno de alguns alimentos volumosos para ruminantes

2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 58; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352006000400020

ISSN

1678-4162

Autores

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, A. J. V. Pires, Cristiane Martins Veloso, Edênio Detmann, Fabiano Ferreira da Silva, Robério Rodrigues Silva,

Tópico(s)

Reproductive Physiology in Livestock

Resumo

Avaliou-se a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose dos fenos de capim-elefante (Pennisetum purpureum), palma (Opuntia ficus), guandu (Cajanus cajan) e parte aérea da mandioca (Manihot esculenta) utilizando três bovinos mestiços machos, castrados, canulados no rúmen e mantidos em regime de pasto. Amostras de 4g de cada alimento foram incubadas em duplicata no rúmen dos animais, nos períodos de 0, 6, 12, 24, 36, 48 e 72 horas. A degradabilidade potencial da PB dos fenos de capim-elefante e guandu foi semelhante, 83,9 e 81,2%, respectivamente. Os maiores valores foram observados para os fenos de palma (94,2%) e parte aérea da mandioca (91,7%). A degradabilidade efetiva (DE) foi obtida considerando as taxas de passagem de 2, 5 e 8%/hora. A maior DE observada para MS (60,5%), PB (81,1%), FDN (21,6%), FDA (27,9%) e HEM (58,0%), na taxa de passagem de 5%/h, ocorreu com o feno de palma.

Referência(s)