Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Fagotipagem de cepas de Staphylococcus aureus resistentes a antibióticos, isoladas de leite

1998; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 35; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1413-95961998000400003

ISSN

1678-4456

Autores

Wanderley Pereira de Araújo,

Tópico(s)

Microbial infections and disease research

Resumo

A partir de amostras de leite cru foram isoladas 201 cepas de S. aureus, as quais foram submetidas a provas de resistência a antibióticos pelo método dos discos impregnados com os seguintes antibacterianos: amicacina, ampicilina, cefalotina, cefoxitina, cloranfenicol, clindamicina, oxacilina, penicilina, tetraciclina, tobramicina e vancomicina.Com exceção de 88 (43,8%), 90 (44,8%), 24 (11,9%) e 40 (19,9%) cepas resistentes à penicilina, ampicilina, cloranfenicol e tetraciclina, respectivamente, a maioria das 201 cepas (95% ou mais) foi sensível aos antibióticos utilizados.As cepas resistentes a estes quatro antibióticos foram fagotipadas, empregando-se os Conjuntos Básicos Internacionais de bacteriófagos para cepas de origem humana e bovina, verificando-se que houve predomínio de cepas sensíveis a fagos dos grupos III e III/NC do conjunto básico humano e a fagos dos grupos III, IV e da associação III/IV do conjunto bovino.

Referência(s)