Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Atividade antimicrobiana de bactérias lácticas isoladas de queijo-de-minas artesanal do Serro (MG) frente a microrganismos indicadores

2002; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 54; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352002000400014

ISSN

1678-4162

Autores

Diagramação Alexandre, Marcia Regina Pereira da Silva, M.R. Souza, W.L.M. Santos,

Tópico(s)

Listeria monocytogenes in Food Safety

Resumo

Isolaram-se 192 cepas de bactérias lácticas de cinco amostras de queijo-de-minas artesanal, oriundos da região do Serro, MG. Os resultados da prova de inibição direta indicaram que 48 cepas isoladas (25%) foram capazes de inibir o crescimento in vitro de microrganismos indicadores, dentre os quais Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes. As 48 cepas foram submetidas à prova de inibição indireta. Verificou-se que 20,8% (10/48) das cepas demonstraram amplo espectro antimicrobiano frente a microrganismos como: Salmonella enteritidis var. typhimurium, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Listeria innocua. Nenhuma das cepas isoladas foi capaz de inibir Escherichia coli.

Referência(s)