
Resposta de vacas leiteiras à substituição parcial de farelo de soja por ureia encapsulada
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352011000200021
ISSN1678-4162
AutoresJanaiane Ferreira dos Santos, G.S. Dias Júnior, Luciene Lignani Bitencourt, N.M. Lopes, Sancho Siécola Júnior, J.R.M. Silva, R.A.N. Pereira, Marcos Neves Pereira,
Tópico(s)Food composition and properties
ResumoAvaliou-se a substituição parcial de farelo de soja na dieta-controle por ureia encapsulada ou por ureia, ambos acrescidos de polpa cítrica. Dezoito vacas foram alocadas a uma sequência de três tratamentos, em seis quadrados latinos 3x3, com períodos de 21 dias. O teor de proteína bruta nas dietas foi 15,5%, cerca de 1,5% oriundo de nitrogênio não proteico (NNP). O uso de NNP reduziu o consumo diário de matéria seca em 0,8kg (P=0,04), sem influenciar a produção de leite (31,5kg, P=0,98). A conversão do alimento em leite foi menor na dieta-controle (P<0,09). As fontes de NNP aumentaram o teor de N-ureico no plasma (NUP) duas horas após a alimentação da manhã (P=0,06). A frequência de NUP acima de 22,0mg/dL foi maior com ureia (P<0,01), similarmente ao observado para o teor e a secreção diária de N-ureico no leite (P<0,01). A substituição de farelo de soja por NNP e polpa cítrica melhorou a eficiência alimentar, sem afetar o balanço de nitrogênio.
Referência(s)