Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Resposta de vacas leiteiras à substituição parcial de farelo de soja por ureia encapsulada

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352011000200021

ISSN

1678-4162

Autores

Janaiane Ferreira dos Santos, G.S. Dias Júnior, Luciene Lignani Bitencourt, N.M. Lopes, Sancho Siécola Júnior, J.R.M. Silva, R.A.N. Pereira, Marcos Neves Pereira,

Tópico(s)

Food composition and properties

Resumo

Avaliou-se a substituição parcial de farelo de soja na dieta-controle por ureia encapsulada ou por ureia, ambos acrescidos de polpa cítrica. Dezoito vacas foram alocadas a uma sequência de três tratamentos, em seis quadrados latinos 3x3, com períodos de 21 dias. O teor de proteína bruta nas dietas foi 15,5%, cerca de 1,5% oriundo de nitrogênio não proteico (NNP). O uso de NNP reduziu o consumo diário de matéria seca em 0,8kg (P=0,04), sem influenciar a produção de leite (31,5kg, P=0,98). A conversão do alimento em leite foi menor na dieta-controle (P<0,09). As fontes de NNP aumentaram o teor de N-ureico no plasma (NUP) duas horas após a alimentação da manhã (P=0,06). A frequência de NUP acima de 22,0mg/dL foi maior com ureia (P<0,01), similarmente ao observado para o teor e a secreção diária de N-ureico no leite (P<0,01). A substituição de farelo de soja por NNP e polpa cítrica melhorou a eficiência alimentar, sem afetar o balanço de nitrogênio.

Referência(s)