
Qualidade pós-colheita de goiabas 'Branca de Kumagai', tratadas com cloreto de cálcio
2002; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 24; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452002000100014
ISSN1806-9967
AutoresRenato Vasconcelos Botelho, Nilton Luiz de Souza, Natália A. Peres,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoCom o objetivo de estudar o efeito do tratamento pós-colheita com cloreto de cálcio, pelo método da temperatura diferenciada, na conservação e qualidade de goiabas 'Branca de Kumagai', conduziu-se experimento em que frutos, na temperatura de 26ºC, foram imersos em soluções de cloreto de cálcio a 5ºC, nas concentrações de 0%; 0,5%; 1,5%; 2,5% e 3,5%. A testemunha foi representada por frutos que não receberam qualquer tipo de aplicação. Após a imersão, os frutos foram mantidos à temperatura ambiente. O tratamento na concentração de 0,5% de cloreto de cálcio estendeu em 34,8% (3,2 dias) o período de conservação dos frutos, reduziu a taxa respiratória e a perda de massa fresca, aumentou ligeiramente os teores de sólidos solúveis totais, sem alterar a acidez titulável e o teor de ácido ascórbico. O tratamento a 0% de cloreto de cálcio reduziu a conservação e aumentou a taxa respiratória dos frutos, indicando que a temperatura da solução de 5ºC, foi prejudicial ao metabolismo dos frutos.
Referência(s)