
Interação com ambientes e estabilidade de genótipos de feijoeiro-comum na Região Centro-Sul do Brasil
2007; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 42; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2007000500015
ISSN1678-3921
AutoresL. C. Melo, P. G. S. Melo, L. C. de Faria, J. L. Cabrera Diaz, M. J. Del Peloso, C. A. Rava, Joaquim Geraldo Cáprio da Costa,
Tópico(s)Plant pathogens and resistance mechanisms
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade e adaptabilidade de genótipos, do programa de melhoramento genético do feijoeiro-comum, da Embrapa Arroz e Feijão, e comparar os métodos de AMMI (análise da interação multiplicativa e dos efeitos principais aditivos), de Lin & Binns e de Eberhart & Russell. Os ensaios foram compostos de 20 genótipos (grupos comerciais de grão preto, carioca, roxo, jalo e rajado), avaliados em 22 ensaios, na época das águas (safra) e na seca (safrinha) dos anos de 2002, 2003 e 2004, nos estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Foi encontrada baixa associação entre os métodos AMMI e Lin & Binns (r = 0,39), e AMMI e Eberhart & Russell (r = 0,40). Não houve correlação entre Lin & Binns e Eberhart & Russell. Os genótipos mais estáveis e produtivos, para tipo de grão comercial carioca são: as cultivares BRS Requinte e a linhagem CNFC 8075; para tipo de grão comercial preto, as cultivares BRS Supremo e BRS Campeiro; e para tipos de grãos comerciais roxo e rosinha, a cultivar BRS Vereda.
Referência(s)