Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Tipologia de sistemas de produção baseada nas características do leite

2010; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 39; Issue: 8 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982010000800028

ISSN

1806-9290

Autores

Anselmo Bodenmüller Filho, Júlio César Damasceno, Isolde Terezinha Santos Previdelli, Rosângela Getirana Santana, Carlos Eduardo Crispim de Oliveira Ramos, Geraldo Tadeu dos Santos,

Tópico(s)

Genetic and phenotypic traits in livestock

Resumo

Objetivou-se propor uma metodologia de análise de sistemas de produção, tomando-se como base o fluxo quantitativo intra-anual e as características qualitativas do leite entregue pelos produtores de leite à indústria. Foram coletados dados referentes a 1.196 produtores de leite durante os anos 2005 e 2006 utilizando-se as variáveis produção mensal; teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais; contagem de células somáticas e contagem padrão em placas. A metodologia de análise utilizada foi a análise de componentes principais e a classificação hierárquica ascendente (tipologia). As variáveis mais importantes na construção do primeiro componente principal (CP1) são os teores de gordura, proteína e sólidos totais do leite, que explicaram 32,5% da diversidade de sistemas de produção e podem ser consideradas indicadores da qualidade nutricional do leite. Na construção do segundo componente principal (CP2), as variáveis mais importantes são teor de lactose, contagem de células somáticas e contagem microbiana do leite, que explicaram 24,04% da diversidade e representam a qualidade higiênica do leite. A distribuição intra-anual da produção não é importante para explicar a diversidade entre as unidades produtoras de leite. Para a tipologia dos sistemas de produção, foram considerados os três primeiros componentes principais, cuja explicação da variabilidade total foi de 70,52%. As 1.196 propriedades rurais produtoras de leite pertencem a 17 grupos de sistemas de produção com características de qualidade do leite próprias.

Referência(s)