
Amadurecimento de mamão formosa com revestimento comestível à base de fécula de mandioca
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 30; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542006000600011
ISSN1981-1829
AutoresM. E. C. Pereira, Aurivan Santana da Silva, Aline Simões da Rocha Bispo, Djalma Barbosa dos Santos, Sthefany Bezerra dos Santos, Vânia Jesus dos Santos,
Tópico(s)Postharvest Quality and Shelf Life Management
ResumoO mamão é fruta perecível, de vida útil pós-colheita curta. Novas tecnologias de conservação de produtos hortícolas com possibilidade de emprego em sistemas orgânicos têm sido desenvolvidas, a exemplo dos revestimentos comestíveis, que podem ser consumidos com o produto. Neste trabalho avaliou-se o amadurecimento de frutos de mamão Formosa 'Tainung 1' em temperatura ambiente, revestidos com película comestível à base de fécula de mandioca, que foi aplicada por meio de imersão dos frutos durante um minuto em suspensões de 1%, 2% e 3%. No dia da aplicação do tratamento e a cada quatro dias, durante 12 dias, os frutos foram avaliados quanto à perda de massa, cor da casca, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4 (% de fécula na suspensão de tratamento x dias após o tratamento), com quatro repetições e um fruto por parcela. Os revestimentos comestíveis à base de fécula de mandioca a 1% e 3% prolongaram a vida útil pós-colheita de frutos de mamão Formosa 'Tainung 1' por quatro dias, sem afetarem a qualidade dos mesmos. Estes tratamentos retardaram o amadurecimento dos frutos, cujas alterações de cor da casca, firmeza da polpa, SS e AT foram significativamente mais lentas que os frutos não tratados.
Referência(s)