Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análise da hidratação do arroz na parboilização

2010; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 30; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612010000300023

ISSN

1678-457X

Autores

Fernando Mendes Botelho, Paulo César Corrêa, André L. D. Goneli, Márcio Arêdes Martins, Fernanda Machado Baptestini,

Tópico(s)

Rice Cultivation and Yield Improvement

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar o fenômeno de hidratação em grãos de arroz da variedade IRGA 424 para diferentes temperaturas. Foram utilizados grãos de arroz em casca com teor de água inicial de 0,1364 kg a.kg-1ms embebidos em água destilada nas temperaturas de 35, 45, 55 e 75 ºC. O aumento da temperatura resultou em aumento da taxa de absorção de água e o modelo de Peleg ajustou-se satisfatoriamente aos dados experimentais. O coeficiente efetivo de difusão aumentou com o aumento da temperatura variando de 0,80 a 9,18 x 10-11 m²/s. A dependência do coeficiente efetivo de difusão com a temperatura pode ser descrita pela relação de Arrhenius, apresentando, para a faixa de temperatura estudada, a energia de ativação de 33,2 kJ.mol-1.

Referência(s)