Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Fontes nitrogenadas e uso de Sacharomyces cerevisiae em dietas à base de cana-de-açúcar para novilhos: consumo, digestibilidade, balanço nitrogenado e parâmetros ruminais

2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982001000200036

ISSN

1806-9290

Autores

Elzânia Sales Pereira, Augusto César de Queiróz, Mário Fonseca Paulino, Paulo Roberto Cecon, Sebastião de Campos Valadares Filho, Lídia Ferreira Miranda, Alex Martins Varela de Arruda, Alberto Magno Fernandes, Luciano da Silva Cabral,

Tópico(s)

Phytase and its Applications

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos das fontes nitrogenadas e o uso de Sacharomyces cerevisiae em dietas à base de cana-de-açúcar sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais e parciais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-estruturais (CNE), o balanço nitrogenado e os parâmetros ruminais. Foram utilizados quatro novilhos Holandês-Zebu, fistulados no rúmen e abomaso, alimentados com quatro rações à base de cana-de-açúcar, constituídas de duas fontes nitrogenadas (uréia ou cama de frango) combinadas com dois níveis de Sacharomyces cerevisiae (0 e 10 g/dia). Utilizou-se delineamento em quadrado latino 4 x 4. A fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) foi utilizada como indicador, para determinar as digestibilidades aparentes totais e parciais. Os consumos de MS, MO, EE, CT e CNE não foram influenciados pelas fontes nitrogenadas e pela utilização de Sacharomyces cerevisiae. Os consumos de PB e FDN foram maiores para as dietas suplementadas com cama de frango. Os coeficientes de digestibilidades totais de PB e EE foram maiores para as dietas constituídas de uréia. As digestibilidades aparentes totais de MS, MO, CT e FDN não foram influenciadas pelas fontes nitrogenadas e pela utilização de Sacharomyces cerevisiae. O pH do líquido ruminal decresceu linearmente para as dietas suplementadas com uréia e apresentou comportamento quadrático, quando estas dietas foram combinadas com Sacharomyces cerevisiae. As concentrações de amônia no líquido ruminal apresentaram comportamento quadrático, estimando-se valores máximos de 16,90; 26,12; 18,48; e 14,40 mg/100 mL para os tratamentos constituídos de cana-de-açúcar e uréia; cana-de-açúcar, uréia e Sacharomyces cerevisiae; cana-de-açúcar e cama de frango; e cana-de-açúcar, cama de frango e Sacharomyces cerevisiae, respectivamente.

Referência(s)