Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desenvolvimento e avaliação de embalagem ativa com incorporação de lactase

2007; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 27; Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612007000500004

ISSN

1678-457X

Autores

Luciana Rodrigues da Cunha, Nilda de Fátima Ferreira Soares, Flávia Cristina Costa Assis, Nathália Ramos de Melo, Alexandre Fontes Pereira, Camila Batista da Silva,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

A intolerância à lactose consiste na ausência ou deficiência na produção da lactase, enzima responsável por hidrolisar a lactose proveniente do leite e derivados. Indivíduos acometidos desse mal são privados de ingerir o leite em virtude dos desconfortos intestinais promovidos pela não hidrólise desse carboidrato no intestino. Assim, o presente trabalho objetivou desenvolver filme de base celulósica incorporado com lactase para redução do teor de lactose presente no leite. Os filmes foram produzidos pelo método "cast", imersos em frascos contendo 100 mL de leite pasteurizado, e mantidos a 25 °C/25 horas ou a 7 °C/48 horas. Os filmes produzidos com 1 e 1,5 mL da enzima lactase reduziram, respectivamente, 78 e 85% da lactose após 24 horas de contato a 7 °C e 92 e 100% após 25 horas de contato a 25 °C. Os filmes apresentaram estabilidade quando estocados à temperatura ambiente e de refrigeração. Testes de migração mostraram que, em média, 21,94% da lactase incorporada no filme migrou para a água após 14 dias de contato. Portanto, o filme desenvolvido apresenta potencialidade de ser usado como revestimento interno de embalagens para acondicionar leite.

Referência(s)