Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Influência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído

2009; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 29; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612009000200018

ISSN

1678-457X

Autores

Ludmila Pereira Aquino, Fabiana Queiroz, Soraia Vilela Borges, Rosemar Antoniassi, Jefferson Luiz Gomes Corrêa, Marcelo Ângelo Cirillo,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) tem se destacado por ser um fruto oleaginoso e rico em carotenoides. A secagem é um processo utilizado na extração do óleo por hexano, mas a degradação dos carotenoides e óleo podem ocorrer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (ao sol, estufa ventilada a 40 e a 60 °C) e do tempo (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por hexano no extrator Soxhlet. Quando a polpa de pequi foi seca, 3% ou conteúdo menor de umidade e maior rendimento do óleo foi obtido (52 a 59%, base seca). Carotenoides totais foram maiores e índice de peróxido menores para a polpa desidratada a 40 °C em estufa ventilada, quando comparada com a secagem da polpa em estufa a 60 °C e ao sol. Estes resultados indicaram que a secagem em estufa a 40 °C por 19 horas resultou num maior rendimento do óleo e menor degradação térmica.

Referência(s)