Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Composição físico-química de uvas para vinho fino em ciclos de verão e inverno

2011; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 32; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452011005000001

ISSN

1806-9967

Autores

Renata Vieira da Mota, Camila Pinheiro Carvalho Silva, Ana Carolina Fávero, Eduardo Purgatto, Tânia Misuzu Shiga, Murillo de Albuquerque Regina,

Tópico(s)

Wine Industry and Tourism

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de maturação das cultivares Pinot Noir, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay e Sauvignon Blanc submetidas ao regime de dupla poda, em Cordislândia, região cafeeira do sul de Minas Gerais. As plantas foram submetidas a dois ciclos de produção, um de primavera-verão, compreendido entre agosto e janeiro, e outro ciclo de outono-inverno, entre janeiro e julho. Como parâmetros de qualidade, foram avaliados os diâmetros transversal e longitudinal da baga, acidez, ácidos tartárico e málico, pH, sólidos solúveis, antocianinas, fenólicos totais e os teores de glicose, frutose e sacarose. Todas as variedades apresentaram maiores teores de pH, sólidos solúveis, açúcares, antocianinas e fenólicos totais, e redução nos diâmetros transversal e longitudinal na safra de inverno. A cultivar Syrah destacou-se das demais no conteúdo de antocianinas e fenólicos totais tanto no verão quanto no inverno, entretanto apresentou o menor conteúdo de açúcares. A alteração do ciclo de produção da videira através da técnica da dupla poda para colheita, no período de inverno, na região cafeeira de Minas Gerais, favorece a maturação dos frutos e melhora consideravelmente a qualidade das uvas para vinificação.

Referência(s)