
Histerese das isotermas de sorção da polpa de manga (Mangifera indica L.) variedade manteiga
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 17; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662013000300008
ISSN1807-1929
AutoresCamila de Souza Paglarini, Fabrício S. da Silva, Alexandre Gonçalves Porto, Diego Piasson, Philipe dos Santos,
Tópico(s)Postharvest Quality and Shelf Life Management
ResumoAs isotermas de sorção são de grande importância para predizer processos de secagem e armazenamento de um produto. A histerese é um fenômeno que ocorre devido à diferença entre as curvas de adsorção e dessorção. O presente trabalho teve o objetivo de analisar a influência da temperatura nas isotermas de sorção e na histerese da polpa de manga variedade manteiga. As isotermas foram determinadas pelo método gravimétrico estático, com a utilização de diferentes concentrações ácidas, nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50 °C e atividade de água variando de 4,3 a 88,8% até atingir a umidade de equilíbrio. Foram analisados seis modelos matemáticos para isotermas de sorção (GAB, BET, Halsey, Henderson-Thompson, Oswin e Luikov) ajustados aos dados experimentais, através de regressão não-linear. A histerese foi calculada pela área compreendida entre as curvas de dessorção e adsorção. De acordo com os resultados obtidos o modelo de GAB foi o que melhor se ajustou às isotermas de equilíbrio da manga. A área da histerese reduziu 51% entre as temperaturas de 20 e 50 °C.
Referência(s)