
Propagação vegetativa in vitro e análise estrutural de macieira
2006; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 41; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2006000100024
ISSN1678-3921
AutoresMichele de Medeiros Rodrigues, Maria das Dores Melo, Magdi Ahmed Ibrahim Aloufa,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoForam testados os efeitos de diferentes concentrações de sacarose sobre a taxa multiplicativa de brotos in vitro e sobre a anatomia dos órgãos vegetativos de plântulas de macieira. A micropropagação foi obtida por organogênese direta a partir de ápices caulinares e segmentos internodais. Na análise estrutural, utilizou-se plântula desenvolvida em meio MS após 30 dias de cultura. A ausência de sacarose no meio de cultura ocasionou a morte ou atrofiamento do explante. A maior taxa de brotos foi obtida com os explantes de ápices caulinares, e o tamanho médio dos brotos, nas concentrações 30, 45 e 60 g L-1, variou entre 1 e 3 cm. A folha apresentou alterações estruturais de acordo com as concentrações de sacarose do meio.
Referência(s)