Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro: XIX. extração de micronutrientes na colheita pelas variedades "Mundo novo", "Caturra Amarelo" e "Bourbon Amarelo"
1966; SciELO; Volume: 23; Linguagem: Português
10.1590/s0071-12761966000100009
ISSN2316-8935
AutoresJ.R. Sarruge, R. G. Andrade, L. Gomes, S. Arzolla, E. A. Graner, E. Malavolta,
Tópico(s)Coffee research and impacts
ResumoFoi determinado o teor de micronutrientes na casca (polpa) e no grão de café "cereja" das variedades "Caturra Amarelo", "Bourbon Amarelo" e "Mundo Novo" colhidos em plantas cultivadas em três tipos de solos - terra roxa legítima, massapé-salmourão e arenito de Bauru. A análise revelou que as três variedades possuem a mesma composição mineral com respeito aos elementos determinados. O tipo de solo - ou o local - influiu na composição das amostras. Em um saco de café em coco existem quantidades aproximadamente iguais dos elementos na casca e no grão.
Referência(s)