Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Consumo, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em dietas para ruminantes de subprodutos

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352011000100018

ISSN

1678-4162

Autores

José Augusto Gomes Azevêdo, Sebastião de Campos Valadares Filho, Douglas dos Santos Pina, Rilene Ferreira Diniz Valadares, Edênio Detmann, Mário Fonseca Paulino, L.L. Diniz, Henrique Jorge Fernandes,

Tópico(s)

Rabbits: Nutrition, Reproduction, Health

Resumo

Avaliaram-se os efeitos da inclusão da fonte - subproduto do cacau, mandioca-casca, mandioca-caule e farelo de glúten de milho - e da proporção - 10 e 30% - de subprodutos, em substituição parcial à silagem de milho sobre consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção de proteína microbiana, balanço de nitrogênio, predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais. Os consumos de matéria seca e de fibra em detergente neutro foram influenciados pela fonte de subproduto. A fonte de subproduto influiu na digestibilidade do extrato etéreo e dos carboidratos não fibrosos. O subproduto farelo de glúten de milho apresentou valor energético 17% maior do que a da silagem de milho, enquanto os da mandioca-casca, da mandioca-caule e do cacau apresentaram valores energéticos 10, 19 e 38% menores do que o valor observado para silagem de milho. A fonte e o nível de subproduto não influíram na excreção urinária de derivados de purinas totais, de purinas absorvidas e de nitrogênio microbiano, e na eficiência microbiana. A fonte do subproduto influenciou a ingestão, a excreção nas fezes e na urina dos compostos nitrogenados e o balanço de nitrogênio. O farelo de glúten de milho e a mandioca-casca podem substituir, parcialmente, os concentrados energéticos, sem prejuízos para consumo, digestibilidade, eficiência microbiana e retenção de nitrogênio

Referência(s)