
Análise da quantidade produzida de CO2 pela bovinocultura no estado do Rio Grande do Sul
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 43; Issue: 10 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782013005000118
ISSN1678-4596
AutoresAdilson Giovanini, Clailton Ataídes de Freitas, Daniel Arruda Coronel,
Tópico(s)Environmental Impact and Sustainability
ResumoEste trabalho tem como objetivo identificar a quantidade de gases causadores de efeito estufa emitidos anualmente pela bovinocultura no Estado do Rio Grande do Sul. A partir dos resultados, é analisada a viabilidade econômica, em termos de instalação de créditos de carbono, da instalação de biodigestores nas propriedades rurais, calculando-se a quantidade de toneladas medidas em unidades de gás carbônico, equivalentes por ano, que a adoção dessa tecnologia permitiria mitigar. Entre os resultados obtidos, tem-se que a instalação de biodigestores é viável apenas para propriedades que possuem mais de 20 animais, as quais representam 63% do rebanho bovino gaúcho, e a mitigação de 29.548,26ton equiv. CO2 ano.
Referência(s)