
Produção de amora-preta e amora-vermelha em Lavras - MG
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 45; Issue: 8 Linguagem: Português
10.1590/0103-8478cr20131572
ISSN1678-4596
AutoresPaula Nogueira Curi, Rafael Pio, Pedro Henrique Abreu Moura, Maraísa Hellen Tadeu, Paulyene Vieira Nogueira, Moacir Pasqual,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoO cultivo de amoras está amplamente difundido em zonas temperadas, porém, algumas cultivares são de baixa necessidade em frio e podem ser exploradas em locais com temperaturas mais elevadas. Assim, objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar a produção de amoras-pretas e amora-vermelha na região de Lavras-MG (clima Cwb). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e onze tratamentos (cultivares de amoreiras-pretas 'Arapaho', 'Xavante', 'Ébano', 'Comanche', 'Caingangue', 'Choctaw', 'Tupy', 'Guarani', 'Brazos', 'Cherokee' e a amoreira-vermelha, espécie nativa do Brasil). Em cada parcela, foram coletados dados fenológicos e produtivos no ciclo de produção 2010/11 e 2011/12, além da caracterização físico-química dos frutos. As cultivares de amoreira-preta apresentaram ciclo produtivo entre 66 e 133 dias, com colheitas se iniciando em setembro e se estendendo até janeiro; e a amoreira-vermelha com ciclo produtivo de 283 dias. 'Brazos' apresentou a maior produtividade estimada. As cultivares Brazos e Guarani possibilitaram a produção de frutos de maior massa, enquanto que 'Caingangue', 'Tupy' e 'Choctaw' apresentaram bom equilíbrio entre os sólidos solúveis e acidez. A amoreira-vermelha apresentou elevada produção de frutos (527g por planta no 1o ciclo e 344g por planta no 2o ciclo) e demonstrou-se uma excelente opção para o processamento
Referência(s)