
Propriedades químicas e físicas de substratos de origem mineral e orgânica para o cultivo de mudas em recipientes
2002; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 32; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782002000600005
ISSN1678-4596
AutoresJosé Antônio Kröeff Schmitz, Paulo Vítor Dutra de Souza, Atelene Normann Kämpf,
Tópico(s)Composting and Vermicomposting Techniques
ResumoRealizou-se a caracterização química e física de cinco materiais [solo, areia, turfa SCv, casca de arroz carbonizada (CAC) e resíduo decomposto de casca de acácia (RDCA)] e de algumas de suas misturas [solo + areia (1:1), solo + areia + CAC (1:1:1), solo + areia + RDCA (1:1:1), turfa SCv + CAC (2:1), turva SCv + RDCA (2:1)] para verificar quais deles podem melhor adequar-se ao uso como substratos para produção de mudas frutíferas e de flores em recipientes. Foram avaliadas as seguintes características: pH em água (pH), teor total de sais solúveis (TTSS), capacidade de troca de cátions (CTC), teor de carbono orgânico (Corg.),. densidade seca (DS), porosidade total (PT), espaço de aeração (EA), água disponível (AD), água remanescente (AR) e distribuição do tamanho de partículas. O substrato turfa SCv + RDCA apresentou características químicas e físicas superiores para o uso hortícola.
Referência(s)