Qualidade de frutos de laranjeira Valência cultivada sob sistema tecnificado
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 16; Issue: 7 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662012000700012
ISSN1807-1929
AutoresRegina Kitagawa Grizotto, José Antônio Alberto da Silva, Fernando Bergantini Miguel, Rodolfo Toga Modesto, João Batista Vieira,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoEstudou-se, neste estudo, o efeito de um pacote tecnológico implementado no pomar laranjeira Valência em comparação com o sistema convencional tendo-se por base a produção e a qualidade dos frutos colhidos. As tecnologias praticadas constam de adensamento, adubação na implantação e formação, tratamento fitossanitário, manejo de plantas invasoras, irrigação e poda de formação. Os resultados obtidos dos frutos da primeira colheita mostraram que o sistema tecnificado com irrigação (ST + I) promoveu aumento significativo no rendimento de colheita, o qual foi maior em pomares com maior adensamento de 727 plantas ha-1 (espaçamento 5,5 x 2,5 m) ou 667 plantas ha-1 (espaçamento 6,0 x 2,5 m). A irrigação em sistema tecnificado resultou em frutos com maior tamanho e, consequentemente, menor número de frutos para compor uma caixa padrão, menores teores de sólidos solúveis e acidez titulável. Não houve variação no rendimento em suco, independente do sistema de produção ou espaçamento utilizado. Conclui-se que, nesta primeira avaliação, a implementação de sistema tecnificado de manejo de pomar concomitante à irrigação (ST + I) é interessante, uma vez que promove maior rendimento de colheita em comparação ao sistema convencional.
Referência(s)