Melhoramento genético de cebola para as condições tropicais e subtropicais do Brasil
2011; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português
10.17584/rcch.2009v3i1.1196
ISSN2422-3719
AutoresDaniela Lopes Leite, V. R. Oliveira, C. A. F. Santos, N. D. Costa, Maria Esther de Noronha Fonseca,
Tópico(s)Agricultural Practices and Plant Genetics
ResumoO agronegócio cebola é importante para o Brasil, onde se cultivam cerca de 62.000 há ano-1 nas regiões Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste. Há demanda por cultivares melhor adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas, para cultivo em sistemas convencionais e agroecológicos, com bulbos de sabor pungente para mercado interno, suave/doce e do tipo “cascuda bronzeada” para mercados interno e de exportação. O trabalho objetiva desenvolver cultivares de polinização livre e/ou híbridas de cebola adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas brasileiras e resistentes às principais doenças que ocorrem na cultura. As atividades de pesquisa vem sendo conduzidas por uma rede de Pesquisa e Desenvolvimento envolvendo três Unidades da Embrapa e instituições parceiras/colaboradoras, públicas e privadas, além de produtores rurais. Estão sendo usados métodos de melhoramento com aplicação de seleção recorrente e com desenvolvimento de linhas A (macho-estéril), B e C (macho-férteis) e produção e testes de híbridos experimentais, na criação de novas cultivares. Técnicas de biologia molecular estão sendo aplicadas na identificação de mantenedoras da macho-esterilidade, na caracterização da variabilidade genética de germoplasma e no mapeamento de caracteres de qualidade e resistência a doenças. Os impactos potenciais decorrentes da incorporação de cultivares mais atrativas e resistentes a doenças e com padrão genético superior são, a médio prazo, maior competitividade da cebola brasileira, estabilização e potencial redução da importação de sementes, possibilidade de exportação de cebola, diminuição no uso de agrotóxicos pela incorporação de cultivares resistentes a doenças com dimi- nuição do custo de produção e dos impactos ambientais.
Referência(s)