
Maracaí (IAC 17) e Xavantes (IAC 18): cultivares de trigo para o estado de São Paulo
1983; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 42; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051983000100002
ISSN1678-4499
AutoresJoão Carlos Felício, Benedito de Camargo Barros, Carlos Eduardo de Oliveira Camargo, Werner Horst Ba,
Tópico(s)Sugarcane Cultivation and Processing
ResumoForam analisados em experimentos localizados nas principais regiões tritícolas do Estado de São Paulo, a produtividade e as reações aos agentes da ferrugem-do-colmo(³) e ferrugem-da-folha, bem como as qualidades de panificação de dois novos cultivares de trigo, Maracaí (IAC 17) e Xavantes (IAC 18), provenientes de cruzamentos artificiais realizados no Instituto Agronômico e obtidos por seleção através do método de genealogia, comparados com os cultivares BH-1146 e IAC 5. Considerando a média de produção de grãos nos anos estudados, o 'Xavantes' foi superior estatisticamente 10 e 14% pelo teste de Duncan a 5% em relação, respectivamente, aos cultivares BH 1146 e IAC 5, utilizados como controles. O 'Maracaí' não apresentou diferença estatística significativa com relação as testemunhas: Relativamente à ferrugem-do-colmo (Puccinia graminis f. sp. tritici), os cultivares apresentaram, nos anos estudados, graus de infecção inferiores aos registrados sobre a testemunha BH 1146. O 'Maracaí' apresentou resistência a um maior número de raças do patógeno ocorrentes em nossas condições. O comportamento desses cultivares com relação à ferrugem-da-folha (P. recondita) assemelhou-se às testemunhas com infecções de campo consideradas médias. Nos ensaios de panificação, os dois cultivares evidenciarem valores próximos, apresentando o Xavantes leve superioridade em algumas características, porém ambos demonstraram fraca capacidade panificadora quando comparados ao cultivar padrão Tobari 66.
Referência(s)