Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estimativa do consumo de água na cultura da cenoura (Daucus carota, L.) v. nantes superior, para a região de piracicaba, através do método do balanço hídrico

1994; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 51; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0103-90161994000200014

ISSN

1678-992X

Autores

Maria Vilma Tavares de Moura, Sérgio Marques Júnior, Tarlei Arriel Botrel, José A. Frizone,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo estimar a demanda hídrica da cultura da cenoura (Daucus carota, L.) cv. Nantes Superior, pelo método do balanço hídrico sob condições de campo, para a região de Piracicaba, Estado de São Paulo (22° 42' 30" S; 47° 30' 00" W, à 560 metros de altitude). Os valores de evapotranspiração máxima obtidos pelo método do balanço hídrico foram correlacionados com os valores de evapotranspiração de referência estimados pelo método de Penman, objetivando a determinação do coeficiente de cultura. O consumo total de água considerando-se um ciclo vegetativo de 101 dias foi de 365 mm, gerando um consumo médio de 3,61 mm/dia. Nesta situação, o coeficiente de cultura médio encontrado foi de 1,1.

Referência(s)