Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Caracterização fenológica e produtiva da variedade de uva Superior Seedless cultivada no Vale do São Francisco

2002; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 24; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452002000200054

ISSN

1806-9967

Autores

Leílson Costa Grangeiro, P. C. de S. Leão, J. M. Soares,

Tópico(s)

Fermentation and Sensory Analysis

Resumo

A variedade Superior Seedless, devido não somente às excelentes características morfológicas, mas também ao agradável sabor de seus frutos, tem se destacado nos últimos anos como a principal uva sem sementes cultivada no Vale do São Francisco.Este trabalho teve por objetivo caracterizar o comportamento fenológico e produtivo da variedade de uva Superior Seedless cultivada no Vale do São Francisco. As avaliações foram realizadas em uma área comercial, durante o segundo semestre de 1999 e primeiro semestre de 2000. A variedade Superior Seedless apresentou ciclo médio de 94 dias, sendo que, quando a poda foi realizada no primeiro semestre, ocorreu uma antecipação da colheita em 14 dias. A produtividade foi muito baixa (5,3 t.ha-1), mas as características qualitativas como diâmetro e comprimento de baga, sólidos solúveis totais e acidez total titulável, atendem aos padrões exigidos pelo comercio internacional.

Referência(s)