
Emergência e vigor de plântulas de genótipos de feijão-caupi sob estresse salino
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 16; Issue: 10 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662012001000003
ISSN1807-1929
AutoresWener Santos de Almeida, Francisco Ronaldo Belém Fernandes, Cândida Hermínia Campos de Magalhães Bertini, Marcelo de Sousa Pinheiro, Elizita Maria Teófilo,
Tópico(s)Soybean genetics and cultivation
ResumoObjetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação no feijão-caupi e identificar genótipos tolerantes ao estresse salino nos estádios iniciais do seu desenvolvimento. Os níveis de condutividade elétrica da água foram: 0; 2,5; 5,0 e 7,5 dS m-1. A tolerância do feijão-caupi foi avaliada através da redução relativa de matéria seca da parte aérea de cada genótipo. Os resultados foram comparados e analisados pelo teste de Scott-Knott, a 0,05 de probabilidade. Todas as variáveis foram afetadas pelo aumento da salinidade da água de irrigação. O genótipo CE-182 mostrou-se mais tolerante nos níveis 2,5, 5,0 e 7,5 dS m-1 na água salinizada com solução de NaCl. No caso da solução salinizada pela mistura dos sais, os genótipos CE-9 e CE-551 foram mais tolerantes.
Referência(s)