
Estratégias do melhoramento genético da manga a visando atender a dinâmica de mercado
2011; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 33; Issue: spe1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452011000500009
ISSN1806-9967
AutoresAlberto Carlos de Queiróz Pinto, F. P. Lima Neto, Tadeu Graciolli Guimarães,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoO Brasil é um dos seis maiores produtores de manga do mundo com 1,3 milhão de toneladas e uma área de 75,2 mil hectares. No entanto, a exportação de manga, em 2010, foi de cerca de 140 mil toneladas, o que representou apenas 10,3% dessa produção. A diversificação na oferta da manga para os mercados interno e externo tem sido feita desde o fruto fresco de produção convencional, à manga orgânica de manejo bastante específico e, mais recentemente, há uma tendência no aumento da demanda pela manga processada. Para atender a essa demanda, deve-se não somente melhorar o parque industrial, mas também o desenvolvimento genético, as estratégias e a seleção de cultivares e técnicas de manejo que atendam às diversas exigências do mercado para frutos frescos, orgânicos e processados. Este trabalho tem como objetivo sugerir aos melhoristas de manga, estratégias eficientes na obtenção e seleção da chamada "cultivar ideal", e aos produtores e exportadores discutir técnicas mais eficientes que atendam às exigências de maior produção e qualidade da manga como resposta à dinâmica de demanda dos mercados internos e externos.
Referência(s)