Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Cultivo da levedura Phaffia rhodozyma (Xanthophyllomyces dendrorhous) em processo descontínuo alimentado para produção de astaxantina

2002; Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Volume: 38; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1516-93322002000400008

ISSN

1806-9657

Autores

Miriam Blümel Chociai, Iara M.P. Machado, José D. Fontana, J. G. CHOCIAI, Simone Bowles Busato, Tânia Maria Bordin Bonfim,

Tópico(s)

Algal biology and biofuel production

Resumo

A levedura Phaffia rhodozyma, produtora de astaxantina, pigmento carotenóide largamente empregado na aqüicultura de peixes e crustáceos, pode ser eficientemente cultivada num meio de cultura de baixo custo, à base de caldo de cana diluído 1:10 e uréia a 1 g/L. No entanto, a produção de biomassa e a formação do carotenóide sofrem a inibição pelo substrato (efeito "Crabtree"), limitando desta forma a utilização do caldo de cana com concentrações da fonte de carbono superiores a 20 g/L, importante consideração na produção industrial de astaxantina. No presente trabalho, o cultivo da levedura P. rhodozyma foi realizado em processo descontínuo alimentado, no qual se obteve produtividade volumétrica de 0,024 mg astaxantina/L.h. em relação aos 0,013 mg astaxantina/L.h. obtidos no cultivo controle, que não sofreu alimentação da fonte de carbono.

Referência(s)