Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Sinergia da radiação ionizante e do aquecimento na vida de prateleira da uva ‘Itália’

1999; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 56; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0103-90161999000400028

ISSN

1678-992X

Autores

Rachel Elisabeth Domarco, Marta Helena Fillet Spoto, Lucimara Blumer, Júlio Marcos Melges Walder,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

O comportamento de uva cv. Itália, aquecida e irradiada com diferentes doses de radiação ionizante, foi estudado através de análises químicas (teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH) e análise sensorial (aparência e firmeza). Para o experimento, foram utilizados aproximadamente 500g de uva por amostra e 4 repetições por tratamento. Uma parte foi aquecida por imersão em água (50°C por 5 minutos), antes da irradiação, outra parte foi irradiada à temperatura ambiente (22-25°C). Para a irradiação, utilizou-se uma fonte de Cobalto-60, tipo Gammabeam-650, a uma taxa de dose de 1,89 kGy/h. As doses utilizadas foram, 0 (controle), 1, 2, 3, 4 e 5 kGy. Após a irradiação as amostras foram acondicionadas em caixas de papelão e armazenadas sob temperatura de refrigeração (6°C - 8°C). As análises químicas e sensorial foram realizadas após 60 dias de armazenamento. Observou-se um aumento na acidez titulável e no pH, em função das doses de radiação. O teor de sólidos solúveis e a relação sólidos solúveis/acidez titulável foram maiores nas amostras aquecidas. O tratamento térmico e a radiação gama, isolados ou combinados, não promoveram o aumento de vida de prateleira de uva Itália.

Referência(s)
Altmetric
PlumX